ZERO-DAY. BEEPLE. CINEMA 4D.
С чего же начинается изучение 3D? Правильно: с понимания основ геометрии. Сюда можно добавить основы освещения, физики частиц и прочие основы, но главное — геометрия.
Хочу сразу отметить: как я уже писал неоднократно, я не специалист в этой области (3D, CGI, VFX и т.д), поэтому писать огромные статьи на тему линейных преобразований координат, растеризаций, математики сплайнов и прочих интересных вещей я не буду. Знайте, как минимум, это нагло будет с моей стороны переписывать чужие статьи на эти темы в свой личный блог (даже отмечая их ссылками на оригинал), или пытаться писать своими словами, при этом не быть уверенным в том, что ничего не упустил. Дальнейшие мои действия будут заключаться в предоставлении вам ссылок на те источники, которые, на мой взгляд, максимально соответствуют тому, о чём мы будем с вами рассуждать.
Если вы читали про Страшного монстра, то, возможно, поймёте, что из всего скопления звёзд нам нужны будут только те, что светят именно в нужном для нас направлении, а поэтому, именно попытавшись структурировать информацию и вычленить из неё наиболее актуальные для нас вещи, мы будем комфортнее себя ощущать — это главный посыл этого блога.
Относительно недавно я наткнулся на видеозапись лекции одного очень заинтересованного в науке и технике человека, имя которого Сергей Иванов. Серёжа — создатель и действующий администратор популярного среди технарей «паблика» в соц. сети VK «Суровый технарь«. Он достаточно часто читает научно-популярные лекции, и одна из таких лекций посвящена компьютерной графике:
С этой лекции, на мой взгляд, было бы неплохо начать изучение. В ней рассказывается о разделении графики, о методах текстурирования, есть пара слов о математике, в общем, как вводная лекция — вполне неплохо.
Идём дальше.
В сети огромное количество блогов известных и не очень 3D-специалистов и каждый блог по-своему интересен: в одних, как в целом и в моём, основной акцент на новичков в области, в других — так много аббревиатур, сленга и сложных предложений, что пробирает дрожь.
Единственный блог, который, как по мне, интересен для новичка и имеет право быть даже одним из приоритетных блогов для чтения, т.к. там собрана вся общая информация о мире 3D — это блог Юрия Лебедева:
В своё время я убил непозволительно много времени, читая статьи о начинающих 3D-шниках, о зарплате, о ситуации на рынке, о различных приёмах работы в программах, об успехах самого Юрия и т.п. У сайта интересная структура, вернее содержание, однако во всём этом есть серьёзный минус — многообразие информации. Только через какое-то время я понял, что потратил уйму времени на прочтение статей, и только под конец понял, что читал похожие друг на друга статьи, с тем лишь различием, что писались они про разные вещи, которые я уже до этого знал. В общем, я очень рекомендую этот блог, но советую относиться к нему с осторожностью: может затянуть!
Теперь о главных сайтах, посвящённых миру 3D:
http://www.3dtotal.com — один из старейших сайтов, посвящённых CG, где собрано огромное количество уроков по многим программам, бесплатные текстуры, новости и много-много всего.
http://www.cgsociety.org/ — пожалуй, его масштабы и ценность среди профессионалов впечатлила меня более всего. Для многих мечта — создать там аккаунт, загрузить свои работы, получить одобрение от участников, стать популярным и в итоге быть приглашённым на работу ведущими мировыми студиями. Кстати, да: для CG-мира это норма — получать job offers прямо на форумах.
http://www.3ddd.ru — магазин моделей и один из самых знаменитых форумов среди российских спецов. На любой поисковый запрос с вероятностью 95% вначале вам выпадет страница из 3ddd.
http://render.ru — наверно, самый большой и популярный русскоязычный сайт, как по мне, аналог cgsociety. Здесь стоит быть аккуратнее с разделом «Уроки» на сайте, т.к. их уроки начинаются с 2000 года. Со мной так случилось, что тратил время на вещи, а потом обнаружил, что этого уже как лет 15 не существует.
https://3dpapa.ru — для меня это как журнал о 3D-мире. Много информации, но нравится то, какую конкретно администрация избирает для своих новостей.
http://www.behance.net/ — этот сайт-галерея от компании Adobe не посвящён 3D. Он посвящён в целом творчеству, хотя преобладают больше трёхмерные работы. Любой уважающий себя 3D-шник имеет свою страничку-портфолио на данном сайте. Именно здесь я впервые столкнулся с творчеством чудесного Beeple. Его работа ZERO-DAY впечатлила меня более всего.
https://www.artstation.com — аналог behance (или behance — аналог artstation). Также крупнейший мировой сайт-галерея, в котором, скорее, больше преобладают 2D-работы. Но именно на этом сайте я познакомился с работами талантливейшего Markus Vogt.
Сайтов превеликое множество, но мы должны уметь не распыляться и концентрироваться на чём-то одном, на чём-то важном и нужном только нам в данный момент.
Одно мнение о "Заметка #1. Основы и сайты"