CG и предпринимательство

CG — это прекрасно. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я живу этим каждый день и каждую ночь. Начало что-то получаться, в голове, наконец, стали жить четкие, сформулированные мысли и знания из области компьютерной графики. Стало легче ориентироваться во многих вещах. Прогресс виден, и меня это, конечно, радует. Я окончательно понял, что для меня наиболее приоритетно — это hard-surface моделирование, это разработка концептов различных машин, устройств и окружений, это продумывание дизайна с точки зрения функциональности. Во всем этом мой мозг каким-то непостижимым образом находит вдохновение для новых действий, идей и всего того, чем живёт человек разумный.
Но есть одна вещь, о которой я ещё не писал. То, что, как мне кажется, уже зреет во мне на протяжении всей моей жизни. Что-то, что я почти ни с кем никогда не обсуждал, о чём крайне редко говорю или пишу. Это «что-то» окончательно всплыло, когда я стал работать в одной частной компании, и это «что-то» — одна из главных причин, почему оттуда я, наконец, уволился.

Я говорю о предпринимательстве.

В наше время сложилось, честно говоря, столь непристойное мнение о бизнесменах (или предпринимателях — в данном контексте я рассматриваю их как слова с единым значением), что когда кто-то заикается о том, что неплохо бы иметь свой бизнес, то ассоциации у людей не заставляют себя долго ждать: воровство, нажива, деньги, власть, грубость, самолюбие, «буржуазность» и прочие словечки. Но это настолько всё завязано на каких-то обрывочных мыслях или моментах, что любой здравомыслящий человек никогда не станет придавать этому серьёзного значения.

Давным-давно мой отец со своим другом решили организовать т.н. кооператив (тогда, в начале 90-х, это было очень популярное слово). С тех пор и до самого 2015 года они относительно успешно его вели, полагаясь только на самих себя. Всё моё детство прошло в постоянных отцовских фразах: «вырастешь — займёшь моё место», «посмотри — мы делаем, что хотим, нам никто не указ» (здесь имеется в виду, что начальника сверху у них не было), а также «не работай никогда на дядю, если знаешь, что сам способен этим дядей стать» и т.п.

Пока я учился в школе, я успел полюбить гуманитарные дисциплины, с уклоном в экономику, затем я, неожиданно для себя и остальных, стал технарем, уважая только физику и математику, и не воспринимая ничего другого. На старших курсах Политеха я с головой ушёл в науку, написав даже не одну статью, и успев потрудиться в настоящей научной лаборатории, в которой работали преданные своему делу люди. В конце 5-ого курса, меня снова стали одолевать смутные мысли о том, тем ли я занимаюсь. Хотя, признаюсь, уже тогда я понимал, что моя специальность никогда не принесёт мне любимой работы и достойного заработка. Параллельно со школой и университетом во мне всегда жила любовь к компьютерной графике, к возможности создания таковой самому. Однако всё это не уходило дальше, чем просто хобби, и лишь недавно (как раз пару месяцев назад) это переросло в мою постоянную деятельность, и одним из последствий этой деятельности и стал этот блог.

Но кое-чего мне всегда будет не хватать, поэтому я снова хочу кардинально всё изменить. Я неспроста написал про своего отца, пускай, я ему об этом никогда не говорил, но он стал для меня эдаким примером того, как нужно вести свои дела. И раз я так погряз в CG, раз мне так хочется помочь таким же, как я, то почему я не смогу взять и соединить бизнес и компьютерную графику в единое целое для себя?

Наверняка, здесь почти каждый закатит глаза с мыслью о том, что «Дружок, да определись ты уже наконец! Тебе 23 года, а ты ещё толком ничего из себя не представляешь! Какой ещё бизнес? Чему учить?..» Но иначе я не могу. Я уже давно понял, что любые знания во мне и желания работают по принципу, лучше всего который описала бы система накопления опыта в компьютерных играх: копятся, копятся, затем достигают своего максимума и переходят на новый уровень. Как раз сейчас у меня и возникло такое ощущение, что недавно я перешёл на новый уровень, какой-то особенный уровень, к которому шёл всю свою сознательную жизнь. У вас было такое чувство?

Безусловно, для меня-новичка будет чудесной новость о том, что мне предложат работу в хорошей студии. Моя самооценка, наконец, поднимется, я стану ещё более профессиональным в том, чем я занимаюсь. Но это всё будет не то… Просто потому что студия, просто потому что люди надо мной, и просто потому что я делаю то, что мне говорят делать. Это гнетёт. Поверьте, пожалуйста, это действительно таких, как я, сильно угнетает. Мне нужно что-то своё. Что-то такое, что я смог бы сделать своими руками и головой. Но, самое главное здесь, наверно, что это сможет приносить пользу. Настоящую пользу, не такую, как сайт-блог, который никто всё равно не читает.

Всю жизнь я встаю рано, езжу в школу/университет/лабораторию/офис, чтобы заниматься вещами мне не интересными, чтобы потом давать на проверку проделанную работу. Это надоело. Надоело уже в мои 23 года.

Поэтому мне нужно придумать, как совместить всего три слова: «предпринимательство«, «CG» и «пользу для людей«. Нужно начать делать. И да, без начального капитала. У меня нет, если вдруг кто задался таким вопросом, лишней сотни тысяч рублей. Но я был уже не раз свидетелем, что даже без крупных сумм своего добиться можно.

Было бы желание и чёткая цель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s