DANGER! LONGREAD!
Большинство людей из моего окружения знает, что одним из моих любимых хобби является видеомонтаж. Я занимаюсь этим примерно с 2009 года, хотя, будучи ещё совсем маленькими, мы с моими друзьями постоянно что-то снимали на видеокамеру. Вероятно, оттуда ко мне и пришло моё постоянное желание что-то снимать, а затем монтировать, как мне угодно.
Уже достаточно давно у меня появился свой канал на youtube, который был создан с целью объединить все мои работы в единый массив, доступный любому в любое время. Контент — преимущественно тусовки с друзьями, спорт, праздники, путешествия, некоторые из которых являются коммерческими продуктами, а также различные видеоролики-эксперименты с эффектами и звуком.
Эта статья — первая в цикле о создании действительно качественного контента. Здесь речь пойдёт о, на мой взгляд, фундаментальных вещах, без которых ваше «party» или «travel» видео не будет выглядеть интересно, достойно и с претензией на явный профессионализм (к слову, таковым я себя не считаю, ибо это хобби).
Начнём.
1. Сюжет. Про это пишут все, но немногие отдают себе отчет в том, что сюжет — это необязательно хронология. Так вот, от того, по какому пути вы пойдёте, соблюдая хронологию, или нет, зависит восприятие зрителем вашего видео, зависит и сам сюжет. Обычно сюжет подразумевает под собой завязку, кульминацию и развязку. Такие фильмы делать сложнее, однако если вы создали явный сюжет из абсолютно несвязанных друг с другом фрагментов, то, мои поздравления, так может не каждый. Но мы говорим о видеомонтаже как о процессе создания нового продукта, а посему сюжет здесь — понятие неоднозначное. Нужен он, или нет, зависит от конечной цели, к которой вы будете идти, монтируя видео. Например, в моей работе WELCOME TO OUR TAGLIT у видео есть чёткие 3 части, каждая из которых несёт в себе определенную эмоциональную составляющую. Все эти части объединяет единый сюжет: вы прилетели в Израиль, получили удовольствие, затем видео всем своим видом говорит о том, что наступает конец, что всё хорошее когда-либо заканчивается, но не тут-то было — всё снова начинается, ещё веселее, ещё бодрее, ещё безбашеннее; зрителю даётся возможность снова ощутить прилив той энергии, что испытали герои фильма. Но в конце герои фильма всё же прощаются со зрителем, ибо в третий раз уже так не получится. Более того, третья часть этого фильма — моя личная, поэтому драматизма концовке не занимать… Это и есть сюжет. Это о том, что вы сможете рассказать, что было вначале, во что это перетекло и чем завершилось.
2. Музыка. Она везде и повсюду, на любом видеоролике. Раньше считалось, что наложить музыку на свое видео — это круто. Сейчас — это норма. Кстати говоря, особо ценятся видеоролики без музыкального сопровождения, где главный акцент на звуках, издаваемых объектами на видео (дыхание, низкие частоты, рёв двигателя, звук порхающей бабочки в рапиде и т.п.). Важно понимать, что для party/travel видео музыка — самый главный элемент. Именно она создает первичное впечатление от фильма и те эмоции, которые автор ролика хотел вызвать у зрителя. Самое важное здесь — синхронизация музыкальной дорожки с визуальной. На своём примере могу сказать, что наибольшего эффекта получается добиваться, объединив пики сигналограммы с определенными моментами в видео. Как пример: смена кадра — начало припева, новое движение в танце — повторяющийся звук в песне, выход из замкнутого пространства на отрытую местность — изменение темы мелодии. Абсолютная синхронизация необязательна, ибо каждый раз любой момент на видео стыковать с каждым пиком в песне (моргнул — бас-бочка) — глупо. Но если меняется темп мелодии, если меняются муз.инструменты в песне, если куплет переходит в припев, если начинается бридж — картинка должна на это реагировать, иначе нельзя. Примером качественного процесса синхронизации картинки со звуком может служить канал экшн-камеры GoPro на всё том же ютубе. Также рекомендую ознакомиться с творчеством чудесных фильммейкеров на канале GLOBAL DEGREE.
3. Качество изображения. О, это моя любимая тема для обсуждения. Все мы видели профессиональные ролики, снятые в худшем случае на DSLR-камеру, в лучшем — на проф. видеокамеру. Но большинство роликов на видеохостингах — это снятые на телефон, экшн-камеру или ещё на, бог знает что, фильмы. Важно понимать, что вы никогда не сможете добиться качества профессиональных роликов, снимая на свой смартфон своих друзей в комнате с лампами накаливания, когда за окном ночь. Здесь качество — понятие двусмысленное: качество как оценка профессиональности, и качество как величина светосилы, количество пикселей и т.п. Но даже снимая всё происходящее на старый телефон, ночью, в темном помещении, решающим фактором всё равно будет монтаж и следование тем простым истинам, о которых написал выше. Пример моей работы, когда оператор ещё и сам пьян, снимает всё подряд, ночь, полутёмное помещение, но тем не менее, я попробовал выдать нечто, отдаленно напоминающее те самые party videos. Работа будет качественной, когда в ней качественно всё: от картинки до монтажа. Пожалуй, таким образом, я готов согласиться с тем фактом, что все мои работы некачественные хотя бы потому, что снимались на телефон или экшн-камеру. Здесь я неугомонный перфекционист.
4. Детские переходы. Забудьте о них! Их не должно быть в вашей работе, если вы претендуете на хороший монтаж. Никаких перетеканий, появлений звёздочек, туманов и прочей ереси. НО. Как и везде, здесь тоже есть исключения. Запомните: только резкая смена кадра с наименьшим количеством затуханий (плавное появление/исчезновение), ЛИБО «профессиональные» переходы, сделанные, например, в After Effects (или купленные паки на videohive.net, у вашего покорного слуги таких припасено аж три).
Пожалуй, хватит для фундамента. Ниже небольшой список людей, создающих действительно качественные продукты:
- Thomas Alex Norman
- Andrew Santos
- Sam Kolder
- Brandon Li