Party/Travel video. Часть II. Тонкости

vlcsnap-2017-10-25-00h36m42s949

В этой статье речь пойдёт DANGER! LONGREAD! о тех тонкостях в видеомонтаже, которые, на мой взгляд, смогут усилить эффект от видеоролика на зрителя, ожидающего увидеть посредственное видео.

  1. Логотип. Его появление в вашем видеоролике говорит о знаке качества и, в первую очередь, о том, что вы даёте гарантию, что данный продукт вашего творчества достоин того, чтобы быть узнаваемым посредством вашего логотипа. И самое важное здесь, говоря об эффекте: забудьте о правиле обязательной вставки лого в самом начале видеоролика. Безусловно, это канон, но если оно появится резким кадром в самый неожиданный или напряженный момент — поверьте, хорошее впечатление гарантировано. Но всё относительно 😉
  2. Текст. Но помимо лого, это относится и к любому тексту в видео. Если вы накаляете атмосферу в фильме, усиливаете напряжённость звуковыми дорожками, картинкой, эффектами, то в конце должен быть текст. Причём лаконичный, простой, но ёмкий, максимально поглощающий в себя всю ту энергию, что вы накопили несколькими секундами ранее. Пример такой концовки в моём исполнении. Всё в том же пресловутом фильме про Таглит (у которого, к слову, уже 3.5к просмотров в ВК и ютубе, ура-ура) применялась та же схема, по которой название поездки (TAGLIT EXTREME) вобрало в себя весь тот негатив, с которого видеоролик начался. Важная добавка: текст лучше делать динамичным (т.е. приближающимся/отдаляющимся), однако это зависит уже от контекста.
  3. Вектор движения камеры предыдущего шота = вектору в следующем. Эта удивительная закономерность была выявлена мной при просмотре множества party pro роликов, где главной изюминкой была «трешовость» всего происходящего на экране. Ровно как и
  4. раскачка камеры. В одном кадре у вас камера движется налево, в другом направо. Эффект присутствия на вечеринке здесь появится.
  5. Р А П И Д. Капсом, через пробелы, да, ибо иногда это — тот самый Gimmick («уловка» с англ.), который и отличает pro видео от любительского. Процентов 80 в качественном party/travel фильме составляют замедленные с разной степенью кадры. Это основной залог драматичной картинки, ровно как и долгие, будто бы затянутые шоты в кинематографе для придания картинке той самой драмы. С рапидом всегда интересно играть, хоть он и подразумевает определенные технические ограничения, как, например, частота кадров при съёмке, когда 30-ти уже явно недостаточно для плавного замедленного шота (минимум 60, как по мне). Приемлемым для глубокого рапида можно считать 240 кадр/сек и выше (пример: для Galaxy S9 возможности замедления доходят до 960 кадров в секунду), когда можно видеть капли пота, слетающие со лба боксера во время получения оперкота по подбородку, т.е. замедлить при сохранении плавного движения можно аж в 8 раз.
  6. Р А П И Д вперемешку с нерапидом. Первые кадры гонят с нормальной скоростью, следующий в рапиде 4х-8х, следующий снова с нормальной. Эффект от такого приёма при качественном изображении не заставит себя долго ждать. В party видео этот приём усиливается короткой длительностью (в 0.5 или 0.25 от секунды) кадров, сменяющих друг друга. Пример простой: девушка танцует, быстро двигает головой, при этом волосы развеваются на ветру, а теперь представьте себе то же, но с меняющимися кадрами по скорости (а если меняется ещё и ракурс — получается бомба).
  7. От первого лица. Или, как модно называть нынче, POV-эффект, т.е. от англ. Point Of View. Вспомните опять же видеоролики GoPro со сноубордистом, который летит с трамплина, делая при этом backflip, а ракурсы меняются со скоростью пули: сверху, сбоку, снизу и POV, т.е. вид от первого лица (те самые GoPro на лбу). Тему с POV шикарно и технологично обыграл Илья Найшуллер со своим фильмом «Хардкор«: у многих в зале начинала кружиться голова, поэтому с этим ракурсом нужно быть осторожным.
  8. Квадрокоптер. Без него сейчас почти никуда. Если в вашем фильме будут съёмки с высоты — это огромный плюс к тому впечатлению, который ваш фильм сможет произвести. При этом каждый кадр с коптера должен быть в движении, статичная картинка только испортит. Один из идеалов, если коптер взлетает/садится, при это поворачиватся вокруг своей оси. Второй вариант: в кадре сам квадрокоптер, в следующем кадре — уже картинка с него. Но опять же здесь речь идёт о качественной картинке, которую далеко не каждый дрон может позволить получить. Если говорить о неплохом качестве, то начинать можно с DJI Phantom 3 и выше, но не стоит зацикливаться на этом бренде, ибо вариантов масса. Стоимости профессиональных дронов начинаются от ~50 до ~500 и более тысяч рублей. Критериев тоже масса: от разрешения камеры (родной или внешней) и дальности действия сигнала до ветроустойчивости и ёмкости аккумулятора (ов). Также есть и полётные платформы с числом винтов от 6 и более, предназначенные для использования DSLR-камер /видеокамер со сложной системой стабилизации.
  9. Взгляд человека в камеру. Как ни покажется банальным, но это один из мощнейших приёмов для придания видео глубины происходящего. Пронзающий взгляд, брошенный как бы случайно в камеру, даёт лишний раз повод убедиться, что на видео живые люди, со своим внутренним миром и своими тараканами в голове, как бы по-детски это ни звучало.
  10. Съёмка ниже линии глаз. Т.е. вы снимаете мир, держа камеру на уровне животе, но под углом. Таким образом, мир кажется больше, эпичнее и т.п.
  11. Умные переходы. О переходах я писал в прошлой заметке, где призывал не использовать никаких «классных» переходов в своей работе, приведя в исключение пример с переходами с эффектом зума в конкретную точку в кадре с сохранением того же ракурса. Это pro уровень, но в нем нет ничего сложного. Однако здесь речь о переходах, которые создаются самим содержанием видеоролика. Примеры: всплески воды, усиливающиеся постепенно и переходящие плавно в съемку на глубине; песчаная буря, переходящая плавно в слетающий с крутящихся колес автомобиля песок; рука, закрывающая объектив камеры, как искусственный резкий переход; затухание рассвета, имитирующее закат и переход в ночь (собственная инновация в фильме про Таглит, хехе). Такие вещи добавляют профессионализма вашей работе.
  12. Звуковая библиотека. Если вы хотите ещё усилить видео, то на помощь придут звуковые эффекты. С ними нужно научиться работать, хотя бы затем, что они могут добавить в видео то недостающее зерно, способное сделать его насыщеннее, глубже и реалистичнее (да-да, именно реалистичнее). Всякие вжухи, бумы, скретчи, низкочастотные шумы, глитчи, трейлерные сэмплы — это то, что изрядно выделит ваш проект. Представьте: луч солнца, попавший в рапиде в объектив камеры под звук ввввВВВЖЖЖЖЖУУУУУУУУУХХХХххх, гораздо лучше, чем просто луч солнца. Для примера, на моем внешнем HDD сейчас почти 14 гигабайт звуков, без которых не было бы того эпика, что я каждый раз пытаюсь соорудить в своих работах.
  13. Эффект реверса. Открытие лично для меня с точки зрения того супер-вау-эффекта, который он производит (перемотка видео назад). С наложением звука перематываемой назад VHS-кассеты выглядит изумительно.
  14. Эффект краткосрочного реверса. Мотнул головой вправо, затем перемотка, затем снова мотнул головой. Классный эффект для party видео.
  15. Черно-белое изображение. Очень опасный, редкий приём, но в определенных кейсах — мега-оружие против скептично настроенных зрителей. Моду на него, как кажется мне, ввёл «Список Шиндлера» как приём при монтаже, а сейчас иногда используется в стильных видеороликах (например, реклама духов) и редких фильмах.
  16. Несколько камер — один момент. Для монтажа — сложнейший процесс синхронизации картинки с двух и более камер для большего описания момента, но как результат — максимально живое действие, описанное с разных сторон (чит. ракурсов).
  17. Очень крупные планы. Больше относится к party видео, когда весь содом и гоморра нуждаются в максимально описывающем их треш приёме. Здесь и подойдут очень крупные планы глаз, частей тела и прочих объектов. Для travel видео — это всё та же макро-съёмка цветов, зелени и прочей флоры, но здесь потребуется серьёзный аппарат с серьёзным объективом (если мы говорим о качественной картинке).
  18. Flow. Есть такая абстрактная штука как флоу. Тоже суперпопулярное нынче слово, которое разве что в политике ещё не используется. С английского «течение, поток». Сложно объяснить, но это то, что делает ваш фильм не хаотичным, не глупой сменой кадров, никак не связанных между собой, не набором скучных движений и лиц, а цельным продуктом, в котором каждая составляющая имеет своё значение и связана с остальными. Переходя от слов к практике: девушка показала язык — в фильм попало, девушка согнула руку в локте — нет; квадроцикл буксует в грязи — в фильм попало, колесо квадроцикла заблокировано, но идут клубы дыма — нет; парень обнял девушку — в фильм попало, парень открыл рот, а девушка закатила правый глаз — нет. Это не просто красивые кадры, это кадры, переходящие друг в друга. Как-то так.
  19. Идеальный звук. Нужно помнить, что при большом количестве аудиодорожек звуки между собой могут создавать излишние шумы, поэтому здесь важно следить за уровнем звукового давления. Частая ошибка — пренебрежение звуковыми затуханиями, т.к. их отсутствие будет являться причиной хорошо слышимых переходов от одного аудиофайла к другому.
  20. Композитинг и анимация. Для действительно стоящей работы мало уметь работать в Movie Maker Sony Vegas/Adobe Premier и других программах для видеомонтажа. Нужно учиться композитингу для создания дополнительных эффектов путем совмещения различных изображений и анимации. Для этих целей подойдёт Adobe After Effects. У них, кстати, на сайте сейчас чумовое интро-видео, демонстрирующее все возможности этого монстра.

Вот те самые 20 тонкостей, которые я хотел донести до вас, мои многочисленные читатели. Возможно, что-то из этого вам пригодится, а, возможно, ничего нового я не написал, но тем менее, если найдется хоть один, кому это окажется полезным, я буду бесконечно рад.

Ну и в качестве бонуса пример шаблона любого трейлера к любому блокбастеру )

568568.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s