ВВЕДЕНИЕ
Какая бы задача вам не выпадала, вы просто обязаны выполнить её безупречно в силу своих возможностей и умений; подойти к выполнению максимально серьёзно. Банальные слова, да? Я ненавижу принцип «всем и так пофигу» или «и так сойдёт», так как для меня сразу теряется смысл выполнения задачи, какой бы она ни была. Здесь я попробую показать, сколько творчества может быть в простецком одноминутном «видосике». Не претендую на звание гуру, но считаю, что и для 5-секундного видео, и для 2ух часового можно выдумать массу «апгрейдов». В общем, буду рад, если окажется полезным.
Я работал параллельно над тремя проектами, когда неожиданно мне написал мой давний знакомый, директор того самого детского ролевого лагеря, в котором я был вожатым-педагогом (было весело, с любовью вспоминаю). Он хотел, чтобы я сделал им трейлер для предстоящей весенней смены в сеттинге Звёздных Войн. Особенность задания заключалась в том, что
БРИФ
ясности не было абсолютно ни в чём, кроме длительности: минута-полторы максимум. «Как задумаешь» было сказано. Ну не идеал ли для парнишки, так любящего видеомонтаж, всякие ВЖУХИ и эпичные штуки?
ЭТАП I. ИДЕЯ
У меня было уже более 5 коммерческих проектов по видеомонтажу, но проблема в том, что для многих людей склейка фотографий в единый видеоряд — это видеомонтаж. Очень сложно в таком случае что-либо сочинить в рамках ТЗ.
В первую очередь нужно смотреть, что уже было сделано, и от этого отталкиваться. Не в смысле «делать примерно так же», а совсем наоборот: сделать так, чтобы работа была СОВЕРШЕННО НЕПОХОЖА на всё то, к чему привык заказчик. Под «непохожим» я понимаю кардинальное улучшение качества всеми возможными способами, увеличение рабочих инструментов и СТИЛЬ. Про стиль поговорим позже. В нашем случае, это оживление логотипа компании, добавление в сторонний коммерческий видеоролик о лагере 3D-моделей космических кораблей и, конечно, звуковые эффекты параллельно с малоизвестными (это важно) эпическими муз. композициями. Идея заключается в том, чтобы заинтиговать клиентов детей приближением чего-то опасного, страшного, но жутко интересного, предвещающего массу приключений и эмоций.

ЭТАП II. ПОИСК РЕФЕРЕНСОВ
Референс (от англ. reference, «реф») — это вспомогательное нечто, которое следует вначале изучить, чтобы точнее передать свою идею, детали. Иными словами — это пример. Так как сеттинг — «Звёздные Войны», то сразу пришла мысль про голограммы. Но нужно было фантастическое устройство, которое бы её воспроизводило:
В итоге были выбраны какие-то модели с TurboSquid’a и работа чудесного Andrew Hodgson:
Но как это всегда и происходит, ты отменяешь всё и берёшь неожиданно обнаруженную картинку-рендер мостика звёздного разрушителя с голографическим столом по центру и всё 😀 :
ЭТАП III. КОМПОЗИТИНГ
ГОЛОГРАММА
Здесь начинаются технические тонкости. Начнём с голограммы. Берём пнг-шку логотипа Нити Ариадны, переводим её в jpeg-формат для более удобной работы с цветом. В Photoshop меняем на цвет, предположительно похожий на голограмму, добавляем мягкое свечение, всё. Можно это всё и в After Effects было сделать, но проблема в том, что изображение имеет прямоугольные рамки, которые всё усложняют (мне было лень погружаться в это).
Далее в AE создаём композицию, куда и вставляем наш мостик и новую логотип-картинку. Перетаскиваем лого в область над столом, меняем режим наложения на Screen и начинаем творить магию.

Эффект голограммы достигается тремя эффектами: Wave Warp, Venetian Blinds и Radial Blur. Наглядно на скриншотах:



После этих махинаций мы получаем красивый эффект голограммы. НО. В качестве фона у нас статичная картинка, и чтобы хоть как-то оживить сцену, добавляем кручение логотипу. Я брал по 20 грудусов по и против часовой стрелки. Не забываем сгладить ключевые кадры в анимации (клавиша F9).
ЗВЁЗДНЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ
Согласитесь, особенно круто, когда в видео мы видим совершенно неожиданные для себя объекты. Т.е. мы понимаем, что они ненастоящие, но воображение всё равно всё делает за нас, и вот уже над территорией детского лагеря парит многокилометровый Звёздный Разрушитель (Star Destroyer), появившийся только что из варп-прыжка…
Для таких махинаций мы не можем обойтись без моего любимого 3D. Для связки 3D-объектов с видеороликом используется плагин для AE Element 3D, созданный компанией VideoCopilot под руководством Andrew Kramer — пионером в этой области. Вообще, смотря на описание их продуктов, хочется взять и купить, чтобы скорее увидеть, что можно сотворить. Это я к тому, что сайт мегакрутой, как и контент.

Итак, добавляем в композицию заранее отрезанный кусок видео с участком неба (к слову, такие пришлось искать, т.к. центр кадра с камеры дрона всё же больше ориентирован на землю). И что делаем дальше?
А дальше погружаемся в понятие 3D-трекинговой камеры (эффект 3D Tracker Camera). Не сильно вдаваясь в подробности, этот эффект позволяет использовать виртуальную камеру, которая соответствует реальной камере, на которую производились съёмки. Иными словами, программа «видит», что происходит у вас в кадре и присоединяет к фрагменту изображения точку-трекер… Хотя, что я мучаюсь…
В итоге добавляем трекер на наше видео и начинаем ждать, когда всё просчитается. У меня было множество ошибок в просчёте, причиной чему было то, что в моём шоте очень мало объектов (+ плохое качество), поэтому ситуацию спасла находка кадра, где дрон летит ниже к земле, тем самым добавляя детальности изображению.

После того, как анализ завершён, нажимаем «Create Camera» и всё. А дальше начинается самое интересное. Создаем слой Solid и на него перетаскиваем чудесный Element 3D. И вот здесь появляется столько разных возможностей, что хочется тут же закрыть всё, выключить компьютер и убежать в лес…
Вначале нам следует обзавестись 3D-моделью и текстурами для неё (очень желательно, чтобы были 4-8К разрешением). Находим в интернете в формате *.obj, моделируем сами (НЕТ), и нажимаем в окне эффекта Scene Setup…

Дальше всё просто: накладываем на корабль текстуры (в которых уже вшиты тени для удобства), назначаем ей интенсивность иллюминации столько, сколько требуется, исходя из вашей сцены (солнечная, ночная, в помещении и т.д.). Есть важный нюанс: Element 3D предлагает сделать текстуры либо обычными, либо PBR. В нашем случае тени уже есть в текстурах, поэтому достаточно стандартных, тем более что физически «корректные» вели себя крайне странно во вьюпорте (начинали мерцать при рендере).

После таких махинаций закрываем Элемент и создаём для него т.н. нулевой объект, позволяющий нам выставить и масштабировать корабль как душе угодно, исходя из нашего ракурса. А дальше начинается творчество. Все мы помним, что корабли в ЗВ возникают из гиперпрыжка неожиданно, соответственно, здесь нужно поиграться с ключевыми кадрами, относящимися к масштабу (Scale) объекта. После этого занимаемся его движением: в нашем случае это ось Z, вдоль которой корабль-исполин медленно движется навстречу нам. К слову, траекторию движения можно редактировать и в самом окне вьюпорта, двигая мышкой ключевые точки.

А теперь нужно добавить больше реализма. Видите, на скриншоте выше корабль словно окутан дымкой? Это т.н. воздушная перспектива, т.е. рассеяние света в тумане. В настройках эффекта Element находим Render Settings, ставим галочку на Enable Fog и дальше играем с 4 пунктами: Fog Color, Opacity, Start Distance и Range. Идея такова, чтобы корабль вылетал из дымки, создавая эффект реалистичного приближения к зрителю, уменьшая фактическое расстояние между вами, при этом сохраняя ощущение своих огромных размеров. Финалом ставим эффект гауссова размытия на несколько процентов, чтобы всё-таки наша 3D-модель не сильно выделялась по четкости.

Но о каком реализме может идти речь, когда в сцене корабль… не отбрасывает тень? Особенно, когда у нас солнечная погода с безоблачным небом? 😀
Тень разберем на примере другого шота с более эпичным появлением корабля над детским лагерем. Как же она создавалась?
На самом деле всё очень просто. Даже колхозно.. В окне вьюпорта я изменил обзор модели на Top (сверху), сделал принтскрин, сунул в фотошоп и просто закрасил корабль в черный цвет, убрав вокруг него всё лишнее. Сохраняем в PNG для сохранения прозрачности, грузим в AE, вставляем в наш проект и не забываем сделать из тени 3D-слой, дабы появилась 3-ая ось, по которой тень движется параллельно с кораблём.

Одного черного контура мало, нужно превратить его в настоящую тень. Берем во внимание, что корабль прилетает в мгновение ока, постепенно снижается и приближается к нам. Следовательно, добавляем перво-наперво гауссово размытие (у меня на 15%), постепенно увеличивающиеся масштаб и непрозрачность. В нашем конкретном случае нужно было ещё помучиться с позицией тени, чтобы тень не залезала на небо во время движения, оставаясь только на лесном массиве…

ЭТАП IV. МОНТАЖ
Ну и, наконец, моя любимая часть. Сведение всего этого воедино с чередующимися кадрами из реальных фильмов и создание целостной картины. Вначале с YouTube’а внаглую скачиваются все возможные трейлеры и нарезки (UmmyVideo Downloader вам в помощь), затем всё это добро просматривается по несколько раз, добавляется в проект вашей программы для видеомонтажа (в моём случае это старый добрый Sony Vegas) и начинается волшебство.

В первую очередь, исходим из ТЗ, где указано «минута-полторы», во вторую — что конкретно мы хотим показать. В нашем случае — это Сила, выбор стороны и факт приближающейся угрозы, являющийся также осознанием дальнейших неминуемых приключений.
Про апгрейды: два эпичных трека (фиолетовая и красная), соединённые воедино (делается просто, если треки имеют схожие муз. моменты, не забывать про затухания!); низкочастотные звуки (первый зелёный) перед запуском уничтожителя планет и во время возникновения корабля над лагерем (цвет детской неожиданности); звук, намекающий на зло, идущее от корабля (второй зелёный), надписи с названием и финальный кадр с ч/б логотипом, резко сменившим голограмму.
Всё.
Спасибо, если читали.
Во фрилансе, как и в любой работе иногда попадаются задачи, которые ощутимо коррелируют с твоими увлечениями, хобби и просто тем, что ты особенно любишь делать. К сожалению, таких заказов обычно крайне мало, так как хоть я и люблю CG, но моделить или рисовать по нескольку раз одно и то же, или же просто лицезреть, какие нужны, по мнению очередного заказчика, критерии «идеального качества», порядком наскучивает. Сколько людей, столько и мнений, но когда мне показывают реф, где, по мнению «эксперта», супИркартинка!!11, мне хочется утопиться и забыть, что я где-то когда-то претендовал на роль дизайнера. Поэтому с фриланса я давно хочу уйти и заняться более интересными делами. Но, как показывает практика, так просто это осуществить мне никто не позволит…