
Сколько раз вы сталкивались с проблемой «выступить перед публикой»? И сколько раз вы штудировали миллионы источников (если вообще), как сделать это ярко, красиво и запоминающе? А сколько раз вы ловили себя на мысли, что, чёрт возьми, колени дрожат, руки трясутся, лицо-томат, а текст забыл, но все ждут тебя?
Прямые коммуникации, а именно, публичные выступления — это всегда стресс для тех, кто к ним не привык, кто их избегает и старается сделать всё, чтобы свести их к непрямым.
Однако если вы думаете, что я пишу сайт с целью научить всех выступать классно, когда существует множество агентств, тренеров/коучей, опытных спикеров, которые уже всех всему научили много лет назад, то вы ошибаетесь.
Главная цель, которую я преследую, это сделать сайт-агрегатор, где будут собраны ВСЕ основные тезисы из речей тех самых тренеров, из известных и не очень книг, учебных фильмов и статей.
Зачем? Ответ очень прост. Вся имеющаяся теория про то, как надо на самом деле выступать, может уместиться действительно на одной веб-страничке. Если вы обладаете большим опытом в обучении выступлениям, а также сами выступаете на постоянной основе, то должны знать: никто уже давным-давно не придумал ничего нового. Уже слишком часто я слышу одни и те же фразы, взятые почти дословно из одних и тех же книг. И дабы предостеречь от потери драгоценного времени тех, кому небезразлично то, как они выступают публично, я и решился свести всю известную мне информацию в одном месте со всеми ссылками на первоисточники (что очень важно в любой работе).
От Аристотеля (например, «О софистических опровержениях») до Непряхина, от Карнеги до Гандапаса, от Минто до Каптерева и т.д. К слову, в период с конца 70-х до конца 90-х XX века было написано столько книг про выступления и риторику, что страшно только от размера того внушительного списка всех источников.
Вся сложность ораторского искусства как раздела риторики в том, что в нём слишком много составляющих, в которых крайне легко запутаться и так и не понять, что именно использовать на практике. Поэтому вспомогательная цель этого сайта — структурировать по максимуму ту информацию, которую я буду там приводить (в виде коротких текстовых выжимок).

Как скоро — не знаю, многое зависит от моего свободного времени и веры в этот проект. Но я искренне надеюсь, что та максимально доступная и простая информация, которую я там собираю, когда-нибудь кому-нибудь обязательно пригодится. Потому что мне она уже пригодилась.