Самопрезентация

или как быть Тони Старком в любой ситуации (из отрывка моего выступления в рамках обучения для сотрудников Alfaleads, сентябрь 2020)

  1. Я всегда хотел донести идею, что когда наступает момент рассказывать о себе, — это тот самый момент, когда вы превращаетесь в напалм, и ваша задача — улыбаясь, поджечь всех вокруг той идеей, которая лежит в корне вашей самопрезентации (то ли это подчеркивание вашей главной сильной (или слабой) стороны, то ли это подчеркивание факта, что вы работаете в лучшей компании мира). И неважно что будет дальше! Самопрезентация — это самая быстротечная работа, выполнив которую, вы выдыхаете и с улыбкой наблюдаете, что происходит дальше.
  2. Всё начинается с ​эмпатии.​ И всё на самом деле куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы стать лучшим презентатором как себя, так и своей идеи, вам нужно знать, что является общим идеалом самопрезентации, и… быть чуточку хуже. Поясню на примере. Представьте, что вы финалист конкурса идей для строительства новых объектов в городе, и таких финалистов — 20 человек. Победит та идея, за которую проголосует большинство из этих людей. Вводная: вы продвигаете строительство уникального скейт-парка, а у каждого из 20 человек — своя идея: от благородных идей постройки больниц и дет. садов, до основания фонда помощи больным пенсионерам. Что в данном случае позволяет нам почувствовать эмпатия? Она позволяет посмотреть на себя глазами вашей аудитории и заранее рассчитать свое поведение, исходя из 3х чужих мыслей:
    • У каждого из присутствующих есть своя идея, которую он хочет защитить.
    • У каждого из присутствующих есть тот самый стереотип в голове про сравнение необходимости больниц и скейт-парков.
    • Каждому из присутствующих интересно, “что же он такое выкинет”, чтобы его идея хоть как-то зажгла их сердца (ожидают вылизанного выступления с фанфарами и актерскими выпадами, которые ничего, кроме скепсиса, у них не вызовут)
  3. Здесь-то вы и должны стать​ почти идеальным​ оратором, берущим в оборот все эти предугаданные моменты, но при этом не становясь “идеализированным”, к которому отнесутся в лучшем случае скептично для тех реалий, в которых он выступает.
  4. Для того, чтобы самопрезентация прошла идеально, ​вам нужно осознавать, что сейчас вы самопрезентуетесь,​ и дать понять это вашему слушателю. Ваша главная задача — сделать так, чтобы ваша самопрезентация звучала не искусственно, из-под давления, а природно, так, будто вы каждую минуту ждёте, когда вас спросят, кто вы такой.
  5. Каждый раз, когда вы говорите о себе, вы надеваете своеобразные латы, которые никто, абсолютно никто не сможет пробить. В этом и смысл идеальной самопрезентации: это тот момент, когда ​вы максимально уверены в себе и непробиваемы,​ а ваши слушатели в этот момент должны это максимально прочувствовать на себе. Вспомните моменты, когда незнакомый человек или друг с упоением и восторгом рассказывает вам свою историю: ​вы просто не осмелитесь его резко перебить. Подумайте, что обычно обезоруживает? Правильно, когда оратор знает все свои минусы: его ничем не удивить, и нечем уколоть: ему и так все это известно, и у него на все есть ответ, сопровождающийся исключительно улыбкой.​ Это же отсылка к эмпатии, когда вы и так знаете, о чем думает / что чувствует ваш собеседник / аудитория.
  6. Есть такое общее определение самопрезентации – “это способность оратора оказывать управляющее воздействие на реакцию и эмоции слушателей.” По научному это называется “​фасцинацией”​ — эффект повышения воздействия информации на поведение человека, с помощью вербальных и невербальных техник. “Формы фасцинации разнообразны: монотонная дикторская или специально интонированная речь, повторение фразы несколько раз, интонационно подчеркивая ее, это может быть фоновая музыка или изображение, вызывающие определенные эмоции, под которой и подается информация. Под воздействием фасцинации у человека включаются эмоции и происходит выброс гормонов тревоги, волнения или радости, которые подавляют логическое и критическое мышления человека”. ​А это именно то, что нам нужно в момент самопрезентации — вызвать у человека эмоции, а эмоции что? Правильно, онизапоминаются.​ Вспомните момент, когда друг шепчет вам на ухо свой секрет, и представьте, если б он это произносил по ходу своей обыденной речи: что запомнится больше?
  7. Как вызвать эмоции, помимо всего вышеописанного? Одним из главных инструментов ​должен быть зрительный контакт.​ Кому знакомо, когда выходишь выступать где-нибудь, да на той же летучке в пятницу, и все на тебя смотрят, и в каждом взгляде читается “недоумение”, “безразличие” и “злость”, направленные на вас, и вы начинаете ощущать, что вынуждаете людей слушать себя, вместо занятия действительно полезными делами?.. Есть одно упражнение, которое советует Радислав Гандапас: Кто в клетке?”​​ Просто поймите, что не зрители пришли на вас смотреть, как в зоопарк, а вы идете смотреть, как они будут себя вести. ​Напоминайте себе об этом в ходе всего выступления. Наблюдайте за публикой и отмечайте забавные моменты.
  8. И самое важное. Успех публичного выступления, равно как и самопрезентации, зависит от той цели, которую вы себе ставите. ​Цель выступления всегда должна формулироваться как ответ на вопрос, чего вы хотите добиться от слушателей: ​в случае публичного выступления — проголосовать за оратора/партию, в случае самопрезентации — выбрать именно вас, работать именно с вами, вспомнить при случае именно вас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s